今日はDaiGoさんの書かれた「最高のパフォーマンスを実現する超健康法」に書かれていたことを紹介します。
玄米と白米はどちらが体にいいかという議論がありましたが、こちらもあまり変わらないということが、最近はわかってきています。
DaiGoさんいわく、玄米も白米もGI値(血糖値の上昇度を示す値)はたいして変わらないらしい。
出典は書かれていないけど、科学的根拠を大切にしているDaiGoさんが言うからには間違いない。(洗脳済)
ちなみに、全粒粉のパンやパスタのGI値も変わらないんだって。
僕は、健康になろうと思って「玄米:白米=1:2」にしていました。
ずっと続けてた習慣なのに、これに大した意味がないというのはショック。
でも、もし玄米も白米も変わらないとしても
玄米を混ぜている自分は健康だと思いこめることには価値がある。
健康になろうとしている自分を自覚して自己肯定感が高まるし、健康に対するこだわりがあると、「玄米食べている人は、運動もしていそう。よし、運動しよう。」となって、他の健康的な行動をしやすくなると思う。
というわけで、僕はそれでも玄米を混ぜる。
ご一読ありがとうございました!